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Câmara aprova criação de Marco da Gastronomia como Cultura

por Heloiza Amaral publicado 28/08/2018 11h40, última modificação 29/08/2018 08h31

A Câmara Municipal de Goiânia aprovou, nesta terça-feira (28), projeto de autoria da vereadora Cristina Lopes (PSDB), que estabelece o Marco Referencial da Gastronomia como Cultura, com o objetivo de dar visibilidade e fortalecer os modos de vida e as práticas alimentares das populações tradicionais, os saberes enraizados no cotidiano, as atividades produtivas, comerciais, culturais, educacionais e artísticas que decorrem da relação entre comida, sociedade e território. Segundo a vereadora, a gastronomia é uma das diversas formas de aprendizado social, que transmite cultura, saberes, história, memória e afeto, aproximando o local de produção com o local de consumo, quem produz de quem prepara e consome, fortalecendo a identidade cultural da população.

De acordo com Cristina, o Marco Referencial da Gastronomia como Cultura incentivará a criação e implementação de programas de educação para o patrimônio cultural nas regiões de saber culinário, com o objetivo de difundir e valorizar as tradições no preparo e consumo e estimulará a ampliação da agricultura familiar e urbana, o turismo regional e a fabricação artesanal de produtos, além da criação e fortalecimento de cursos técnicos profissionalizantes na área de alimentos e bebidas. Incentivará também a criação e consolidação de mercados e feiras municipais, tradicionais e culturais e a divulgação e ampliação das festas tradicionais, festivais gastronômicos, rotas turísticas e espaços culturais dedicados às tradições culinárias. (Foto: Alberto Maia)